• 本会管理
  • 治会法规
  • 实施办法
  • 教会礼仪
  • 本会管理

    前 言

    主对彼得说(太16:18-19)

    1、教会的定义:

    信仰耶稣并他的教训所结成的一个小群。

    教会是神的家,是真理的柱石和根基(提前3:15)。

    一个政党和一个有组织的团体,都有他的主义、纲领和实现他的主义及纲领的实施办法。

    我们这个真正属灵的灵团——《真耶稣教会》也不例外。

    我们的宗旨是——救世、救人。即与主同工,把主的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。

    我们的信纲——十二标准。

    我们的办法——《真耶稣教会实施办法》

    2、本会必须要有一个健全的组织,和切实可行的实施办法,否则无法完成父神赋予我们的神圣使命。

    (1)古时挪亚造方舟,神指示他应作的方法,而挪亚都照样行了。(创6:15、21)

    (2)神之所以赐福亚伯拉罕,系因他遵守神的律例和法度。(创26:4)

    (3)以色列百姓一出了埃及,神即为他们定了律例、典章,令他们遵守。(出15:25-26)

    (4)到了西奈山,降下十条诫命,又设立许多典章(出20:21)

    但神的诫命是永不废掉的,而规章,细则不过是因时制宜,且可随时更改的,不能与诫命相比。

    不过设立规章的本意,亦不外下列四点:

    (1)要试验行为(出15:25-26)

    (2)要防止恶行(提前1:9-10)

    (3)为训蒙之师(加3:24)

    (4)作为办事准则(林前14:末)

    当时使徒时代,耶路撒冷总会亦有规条给教会遵守(徒15:28-29、16:4-5)。

    此外,规条还有如下四点的作用:

    (1)警戒不守规矩的人(帖前5:14)

    (2)不遵守的就远离他(帖后3:6、7)

    (3)要严严责备他(多1:10、13)

    (4)循规蹈矩就欢喜(西2:5)

    所以(箴6:20)谨守父的诫命,不可离弃母亲的法则。

    3、本会创始之初,就有了教规、信章和更正条约的公布,在使徒魏保罗禁食三十九天的期间,蒙圣灵的启示,有五约六例,主要是更正各公会的条例,并设有会务行政的指导。

    1918年在河北省出版的第一期万国更正教报的报头上,首段披露"《真耶稣教会》教规"14条,还登载了按立"监督、长老、执事"的规定及会政条文。这是本会最早制订的规章。

    1922年在武昌开第二次全大时,又制定出15条教规。开始注意到治理教会的方法及程序。到第三次全大(长沙),又通过了六个大纲94条条规,使治理教会的条文增多、增细。

    自长沙大会后,本会分裂日深,北方总会先印了一种约章,计十条,又于1926年印了总章,作为恒久办理教会的大纲,各省另立细则,直至南北合一。

    纵观本会的历史,几乎每次"全大"都把订规、修章列为重要议事日程,使本会有"法"可依,有"章"可循。由是可看到本会是在不断前进和完善的,绝非固步自封的可比。

    "十一"全大通过的《真耶稣教会实施办法》是在全体代表的讨论提议下,总会常务理监事会在圣灵的带领下经过认真的研究修正通过的,并以《总会通令》的形式下发的。此《办法》是本会进到完全地步的见证。

    1957年,本会被关门,教会组织不复存在,信徒无法进行正常的宗教生活。

    1984年以来部分信徒才过上了正常的宗教生活。在这期间,本会老一辈相继睡去,材料无存,使本会遭受巨大的损失。

    直至1992年,本会重新颁布和贯彻了《总会通令》,方使本会的工作有章有序的纳入轨道,使圣工大大开展,教会大大兴旺。

    教会的组织、管理和领导

    一、组织和管理:

    1、认识:

    组织和管理与教义的地位是同等重要的,教义是根基。请看(林前3:10-11)

    "因为那已立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基"——十二标准。

    但"要谨慎怎样在上面建造"——这就须要有组织有办法、有计划的在上面建造,并且还须"谨慎",故必须要有一个健全而完善的组织和制度方能保证根基道理——十二标准——的实施。

    所以教义和组织管理犹如车的两轮,鸟的双翼,缺一不可。

    2、教会的组织形式,可视当时的社会情形和实际情况,而采取最合乎圣经教训的组织形式。如使徒时代,原是十二使徒掌管一切教务,后来改变为宣道与治会分开的制度(徒6:1-6)。总之,教会组织必须联属基督,这是永恒的真理。

    3、(出18:13-26):叶忒罗建议摩西以千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长管理军队的方式组织会众。(民11:16-17):选立七十位长老辅助摩西。

    使徒在各地设立长老、执事管理当地教会。(提前3:1-13)(徒14:23)(多1:5-9)

    圣职人员就是神的管家。(多1:7)

    所以教会组织是根据需要产生出来的,且由小到大,在组织庞大时,应分工合作,分层负责。并且为要达到群策群力之目的,必要开会商议方可。(徒15:6)——聚会商议;(箴15:22)不先商议,所谋无效;(箴24:6)谋士众多,人便得胜。

    因为教会是神的家,神给各人的恩赐也各有不同,故在教会的管理上应体现集体领导的精神,万不可搞家长作风。

    4、本会的管理体制从"三大"时就已基本确定了四级管理制,在"十一"大时又明确的肯定了。即总会——支会——分会——区会。并设立监督、长老、教士、执事、传道五种圣职为管理教会的圣职人员。又设理事、理事长、常务理事、常务监事、监事之五种助理圣职为治理教会的事务人员。为保障教会组织职能之正常运转,防止个别人破坏教会大局,故又制订出各项必要的规章制度(提前1:8-10)

    通览圣经,尤其是新约,圣徒对教会的组织、管理极为重视,把管理教会的"条规"交给门徒遵守,"都要规规矩矩的按着次序行"等教训就有五处之多。(徒16:4)(林前14:40)(西2:5)(帖后3:6、11)……。

    (1)教会组织的原则:

    根据(林前3:23):"并且你们是属基督的,基督又是属神的"及(林前11:3):"我愿你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头"。

    我们教会组织的原则是"一主、一信、一洗、一体、一灵、一望、一神"(弗4:5),竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

    (2)教会的组织形式:最高权力机关。

    最高——真神

    权力——主耶稣的话

    机关——代表大会,实行民主政体。

    不是代表们来的人多了,就有了权力,人数不论多少,必得遵守圣经上的话。换句话说,就是怕一二人把圣经的话讲解的偏离了正义,才聚集大多数灵智高深的同灵,共同参考,合乎中道真理的圣言,制为当守不渝的章则办法,叫大家循之前进的权柄和力量。

    所以在最高父神的带领下,根据耶稣的圣言,本会"十一全大"上所制定出的《真耶稣教会实施办法》是叫大家循之前进的权柄和力量。就如当日尼希米修城墙,堵城墙破口一样,我们今日也是在修,在堵。用什么修墙呢?只有用本会的《实施办法》和《补充决议》。

    (3)组织纪律:

    ①、谁也不可代替基督,站在元首的地位:

    (弗4:15):"惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督"。

    (太16:18):"……我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他"。

    (徒20:28):"圣灵立你们为全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的"。

    信徒是神的羊:

    (约21:15-17):"……喂养我的小羊,……牧养我的羊,……你喂养我的羊"。

    (彼前5:2):"务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意"。

    ②、不可由少数人辖制教会:

    (可10:43-45):"……你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人,在你们中间谁愿为首,就必作众人的仆人。……" (彼前5:3):"也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

    ③、教会的管理应以神

    分享到: