• 本会管理
  • 治会法规
  • 实施办法
  • 教会礼仪
  • 壹 导 言

    在本会创始之初,就有了教规,信章,和更正条约的公布。

    在使徒魏保罗氏禁食三十九天的期间蒙圣灵启示的,有五约六例,意义的含蕴即有首要与次要的分别,大体上还是根据更正各公会的启示,没有会务行政的指导。

    本会第一期万国更正教报发行时,在报头首段披露"真耶稣教会教规"十四条,"各公会当更正的教规"有十二条,其中已有"立监督,长老,执事"的组织,和"传道人无一定的工价"之传道待遇问题,同时也有"圣徒有无相通,至少得十分之一献给主"之会政条文了。

    第二期万国更正教报上,所载明的教规之"更正要件",共有十六条,几乎全是发明在信德上所注意的章程。

    到了民国十一年在武昌第二次全大的时候,所议出来的十五条规章,才开始注意到治理教会的方法程序,大会后又由长沙本会加添到六大纲七十七条。

    到了第三次长沙全大,又通过了六个大纲九十四条,关于治事的条文加多了,信章减少了。

    自长沙大会以后本会分裂日深,北方总会先印了一种约章,计十条,又在民国十五年印了一种总章,作为恒久办理教会的大纲,各省另立细则,直到南北合一。

    南方总部每开全大都有规章的沿革兴替,在第四次全大时已改为九章四十条了,关于总本部与大会的职权,已作初步的规定。

    第五次全大又增至十二章九十条,对于按立长执之办法,限制,权限。及信徒之义务,与权限,并财务之维持,总部和支部负责之任期,经费之来源,职权之扩大,等等都有改革的地方。

    六次全大加到十三章百十二条,七次全大,又改成十二章百十四条,八次全大改为百十五条。兴革较少。

    第九次全大虽仍为十二章,百十五条,只有十一处是在字句方面的小小改易,十次全大则为十一章,百十五条。

    本会细则之公布是在民国十九年五月十日,在革除张殿举以后,共计六十条,二十年改订为六十八条。

    自总会内迁到现在为止,好像又另进入了一个阶段。

    社会部对于人民团体有着一贯的会章,在各个社团中,大同小异的沿用中,本会既在制下立案,当然也不能例外,不过社会部多早已声明过,如有不切合各社团实用的时节,可以另立细则与实施办法,所以我们原有的会章成为细则了,而原有的细则就成为实施办法了。惟独按社会部所规定的才叫会章了。在重庆所订的是八章二十八条。

    那末我们现行的会章是八章二十七条,细则是十章八十六条,实施办法是二十章三百零五条。

    在总部十周年纪念刊上所有的很详尽了,为篇幅不许不能再载,只把上边没有的,最早万国更正教报上的,和北方总会时期所刊布的,并最近的会章与细则刊出,作为实行和未来的参考,以免日久失传,实施办法已发行单行本,又因太多故未列入本集。

    总而言之看看本会的会章,细则,办法,就知道本会是在进步的,决非固步自封的各公会所可比。

    本想把郭多马,黄以利沙二长老几篇关于规章的论文插入此集,因他们在订立规章细则时期都是有经验的起草人,对此项章则之供献甚大,见地亦宏,惜为时间与纸面所限,不能如愿。

    此次总会所公布之实施办法,乃郭子民兄以胖人当盛暑五月阅的成绩,经总会常理研究修正过的,因为本会仍在猛进途中,非实地施行,不能知道其究否合宜,非有修学工夫不能一一践行,非有灵识又不能增损其文字,但愿共同开启全体本会之心眼灵门,在摘善必行,不善即改的原则下,进到完全地步。阿们。

    分享到: