• 本会之要道概论
  • 十二标准
  • 十二标准要道
  • 十二标准连索关系
  • 十二标准讲义
  • 五义救恩为得救的标准(二)

    一、先言五字:

    关于五字圣经的直引方面,有人不能少的五脏,和人离不了的五谷与最伟大的五旬节和五牛赔一牛与五分之一的加倍还之定例,又五锭银子与五座城。这些经节比较有意义,至于五十、五百、五千、五万、五日、五年,这些地方虽是以五作数,但我尚讲不出他们的意义来(出12:9;创41:49;徒2:1;出22:1;民5:7;路19:18)。

    在旁引上最有预表奥意,我认为五饼与五块光滑石子。这两条虽然也因有五字称为直引的经节,但因为两件事,曾显过莫大的神迹,所以惹人特别注意,故称为旁引。请看(太16:9;撒上17:40)。

    主耶稣从前用五个饼饱食了五千人,现在我们也必用这五义拯救普世的人,再看大卫曾用拣选五块光滑石子中的一块石子,就打退敌军,洗除国耻,挽救危亡,照样我们任用五义中的一义,也可以把争辩的人给驳倒了。

    二、再言五义:

    有人问我们为什么要叫五义?请念(太3:15)耶稣回答说:"你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义"。义者宜也,礼也正也。就是大家应当行的路,应当尽的礼节,领受的义务,主尚且先作榜样,人之效行更加应当了。正如主说:"我给你们作了榜样,叫你们照我向你们所作的去作"。(约13:15)

    这五义是什么呢?就是我们常讲的和本会会章上所规定的水洗、灵洗、灵餐、灵祷、洗脚礼。容我说完了"救恩"二字,再详细分解。

    三、言救恩:

    我们同念约翰一章十七节"律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的"。再念十六节"从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩"。

    圣经上所论的救字,如救主、救赎、救助、救济、救护、救国、救活、救命、救拔、救出来,都含有救恩的意义。因为"救"就是恩,"恩"就是救,无恩不能救,不救就没有恩。

    在旧约时代的救恩,就是五大祭,请看利未记一、二、三、四、五章,"这就是燔祭、素祭、赎罪祭、平安祭和赎愆祭的条例"。(利7:37)假若旧约时代光有审判人的会幕,没有祭司所执行的五祭救恩,就必没有一个人能进迦南了。

    虽然如此,这五祭就是现在的影儿,只是预表主耶稣所成全的五义就是了。在旧约关于救恩预言方面的集中,也都是应验在基督所设立的五义上,否则就失去标准了。

    救恩的显现,是有时期的,正如(彼前1:5)说:"到末世要显现的救恩"。

    救恩的发出,是有地点的,正如(诗14:7)说:"你的救恩从锡安而出"。

    本会就是锡安山,正在末时显现,一切属灵的领袖,就是祭司,好普遍的执行这五义救恩。

    四、讲得救标准:

    我现在画一个表来分析一下,再讲一讲。

    水 洗——赎罪祭——活 祭——国民

    灵 洗——燔 祭——灵 祭——先知

    灵 餐——素 祭——捐输祭——羔羊

    灵 祷——平安祭——颂赞祭——祭司

    洗脚礼——赎愆祭——善行祭——君王

    1、水洗应验赎罪祭:

    因为合法水洗,是完全的赦罪,也正是保罗所要我们奉献的活祭,在得救上是天上的国民的一个地位,属天上的国民当尽的义务,与属世的国民的义务最低一样。如同当兵;就是传道,纳税;就是捐钱,受教育;就是聚会。

    本会水洗有三大要素:甲、全身面向下浸水。乙、信有主宝血。丙、奉主耶稣的名,以这三样配在三根里。水是属于身体的,经上说:"身体用清水洗净了"。(来10:22)

    血放在魂里:经上说:"血就是生命"(利17:11;申12:23),在原文上,"魂"与"生命"很多处都是一个字根。(来9:22)

    奉主耶稣的名:是放在灵里,因为主说:"我的话就是灵,就是生命"(约20:31),因他的名得生命。

    那么水是赦体的罪,血是赦魂的罪,名是赦灵的罪了,经上说:"因他的名得蒙赦罪"。(徒10:43;徒22:16)

    这是一个完全的赦罪恩典,所以叫合法洗礼。

    "看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的"(约1:29),这也就是赎罪祭的意义。

    2、灵洗应验燔祭:

    因为主耶稣要用圣灵与火给我们施洗(太3:11)五旬节圣灵降临,果然有火焰像舌头一样,分开落在各人头上。(徒2:1-3)

    人受了灵洗,有一个自责,造就的能力。所以说,也是奉献的灵祭。大卫说:"你本不喜爱祭物,若喜爱我就献上,燔祭你也不喜悦,神所要的祭,就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看"。(诗51:16-17)这正是"按着心灵的新样"在说:"哀痛的人有福了"。

    受了灵洗,就有先知的资格,如同俗语说:"扫罗也列在先知中吗?"(撒上19:24)又因为受了圣灵,能知道将来的事。所以在得救上,受了灵洗,有先知的资格。(约16:13)

    灵洗是灵感与灵印的中间名词,大体上也算是一个笼统的名词,所以灵洗常与水洗并列,如同撒玛利亚人受了水洗还得彼得约翰去施灵洗。(徒8:16-17)又如同哥尼流一家受了灵洗,还得受水洗。(徒10:44-48)诸如此类;都合乎主所说:"人若不是从水和圣灵生的,必不能进神的国"(约3:5)。

    3、灵餐应验素祭:

    因为素祭要用面,要用无酵饼,而灵餐也得用无酵饼与葡萄汁,所以吃灵餐,以不违背素祭的大旨为要。

    我们吃主肉,喝主血,不应当空手,所以为捐输祭,要放在吃肉的时候,也很好。正如说:"不可徒受他的恩典"。

    主说:"我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,吃我肉喝我血的人,在末日我要叫他复活"。照样说来主在逾越节受难,正是应验那头生的羔羊,我们吃他血肉的人,也就是成了羔羊。那么我们的血肉,也要给人吃喝,为人牺牲。经上说:"主为我们舍命,从此就知道,何为爱,我们也当为弟兄舍命"。(约壹3:16)我们总要被人所吃,万不可变成吃人的狼,也不可"外面披着羊皮,里面却是残暴的狼"。这就是我们吃灵餐的人,在得救上领受的一个资格。

    因为是以信、以灵来吃的一种灵食,所以叫灵餐。自然我们吃灵餐的时候,应不违背逾越节的羔羊为原则。

    4、灵祷应验平安祭:

    因为我们非祈祷就不能平安,并且在平安无事的时候,也离不了祈祷,所以灵祷应验平安祭。

    "我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子"。(来13:15)诗篇上说:"以感谢为祭",可见,这是我们领受神恩惠之人当尽的本份。

    在灵祷时更应为"万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日"。(提前2:1-2)这就是承接祭司的职份,因为有许多信徒,只知道为自己祈祷,不知道为别人祷告,就没有祭司的资格,也就是灵祷上还没有得救。

    因为灵祷、灵歌,都是以灵言为原则:"并且那真正拜父的,是用心灵和诚实拜他"。所以称为灵祷(林前14:15;约4:24)。所以本会在祈祷方面与各教各会不同点,应该是注重用灵言与父神交通。

    在本会灵祷里面,应包括医病、赶鬼、抹油、按手、祝福、立职等项。总而言之,这些都是《真耶稣教会》的教权,如同装好机器的无线电台。不是任何人、任何会可仿效的把戏。

    5、洗脚礼应验赎愆祭:

    按照赎愆祭的条例说,愆是一种间接的罪,冒失罪,当然也是不知道的罪,而误犯的罪,说到这里,我敢说,现在没有一个人敢说,是完全能免去这等罪的,所以洗脚礼应用在圣徒临终,使教会执行末后的圣权,凭着主的应许"凡洗过澡的人,只要把脚一洗全身就干净了"。(约13:10)

    主耶稣因为自己离世的时候近了,不能等到别人临终,再设立这个大礼,但也要"藉着人的信"。(罗3:25)在圣徒将睡未睡的时候,长执们执行这个大赦使圣徒坦然见主。(约壹3:21)

    水洗本是赦原本二罪的,所以在水洗上来行洗脚礼,只可说是与教会联合,领袖谦卑,并遵命而行的几个要义。必没有再赦罪,赎愆的功用了。

    旧约的洗脚与洗濯,实不是以表明主耶稣所设立的洗脚礼。一则曰:"就爱他们到底"二则曰:"你如今不知道,后来必明白"。三则曰:"我若不洗你,你就与我无份了"。此外"我"字应指教会说的。四则曰:"凡洗过澡的人,只要把脚一洗全身就干净了"。意思这是受过水洗以后的人,才得行的圣礼。五则曰:"我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚"。六则曰:"你们既知道这事,若是去行,就有福了"。这岂不是一道慈惠的命令么?宽泛着说:实行各种的洗脚礼也可以。但若严格的说是"一洗"应当放在圣徒临终才有意义。

    脚是行为的根基,是全身的寄托者,所以把善行祭配合在洗脚礼的里面。经上说:"只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的"。(来13:16)

    善行是君王的本份,是由洗脚礼得救,与基督同掌王权的恩典,君王既是管辖一切作恶的,当然君王也当行善。

    真神咒诅蛇说:"你要伤女人后裔的脚跟"。这在预言里讲就是说末后的本会,必被蛇咬,所以主说:"你如今不知道,后来必明白"到今日果然本会注意提倡洗脚礼的道理,并定为一条教义。

    尼布甲尼撒王所看见的大像,是半铁半泥的脚。(但2:33)约翰看见主耶稣的脚:像炉中锻炼光明的铜。(启1:15)以赛亚说:"报福音,传喜信的,他们的脚踪何等佳美"。这几位佐料一凑合起来,我们就另得着一种滋味,就是要把脚上半泥的部分都洗去,成为纯铁纯铜。也就是把掉在世俗淤泥的脚洗净,成为纯跑天路的灵脚,阿们。

    六、总结:

    关于五义的详尽道理一时讲不完,就是五天也讲不完,如今不过说其梗概。

    要知道五义与罪恶都有关系:正如水洗是赦原罪和本罪的,灵洗是使人除罪的,灵餐是给人以抵抗罪素的,灵祷是提醒人帮助人不犯罪的,洗脚礼是除去天良之污秽的。

    说到这里:在圣经上有两个字是神学的骨髓,教义的命脉,就是"藉着"二字。

    人上房要"藉着"梯子,要不冷是"藉着"衣服,要不饿是"藉着"吃东西,要把人从陷井中救上来要"藉着"绳子。

    比方罪人掉在井里,佛的慈悲只能眼望着井,流些同情的眼泪。老子也只能说他不肯入山修道。而孔子也许要责备他说:我不是告诉你说:"非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动"吗?好像那利未人与祭司一样,不管就走了,恰巧主耶稣来了,也不徒然流泪,更不责备迷途,只把一根三股合成的结实绳子系下去,被陷的人只要肯拉着绳头就会被救上来。如同撒玛利亚人一样。

    我们念提多书三章五至八节好啦,一则曰:"他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯"。但他不是空空的怜悯我们,是"藉着重生的洗和圣灵的更新",请看这"藉着"两字的何等重要。

    再念腓立比四章六节"凡事藉着祷告,祈求和感谢,把你们所要的告诉神"。(腓1:19)

    五义的中心,不能离开祈祷,所以"凡事"二字,总包括一切,又加上"藉着"两个字,就更显实在了。再念主"藉着他的手施行神迹奇事"。(徒14:3)"万物是藉着他造的"。(约1:3)

    照样主耶稣也藉着这五义,洗净我们的罪,除掉我们的不义。

    阿们,愿我们都完全圣洁见主。哈利路亚。

    分享到: