• 本会之要道概论
  • 十二标准
  • 十二标准要道
  • 十二标准连索关系
  • 十二标准讲义
  • 三样灵根为推理的标准

    圣经上的话给人类明道及推理标准,是详尽又艺术的决不次于一切著作,且有超乎其上呢。

    现在要把题分作三段说:甲、经上三的记述。乙、推理与三的关系。丙、什么叫三样灵根。

    甲、经上三的记述:

    1、三股绳:

    经上说:"三股合成的绳子,不容易折断"(传4:12)大家一听了这句话马上在脑海里起了一种讲解的理性,知道不是指绳子说的,不过要拿三股绳的物理来比喻真理。

    主耶稣也曾"拿绳子作成鞭子"洁净圣殿。(约2:15)主所拿的绳鞭,是不是三股绳,这不去论它。但经上说:好藉着他的真道、真理、洁净人心。(约15:3)这确是实在的。假若有人接受主耶稣之道,黑暗、污秽,必都退化或消灭。

    2、三 证:

    "作见证的原来有三"。现在我们注意这"原来"两个字,就知道三字的根基很深,不是故意扩大。(约壹5:8)

    "就是圣灵、水、与血这三样也都归于一"。都归于一这句话,也很宝贵;因为三仍是三,一仍是一,那就失去价值。

    但所说的一,又不是空气的,乃是指明耶稣基督说的,这藉着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血,并有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。所以我们推理的时候,推来推去,要推到耶稣和他的话,才够标准,正如主说:"我特为真理作见证,凡属真理的人,就听我的话"(约18:37)。

    3、三 样:

    "如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱"(林前13:13)

    固然我们不能否认爱比一切都大,但是按推理的标准来说,没有信就没有所望,没有所望,就没有所爱。

    我们单就三样来说,就知道这是保罗论道的推理一句标准话语,把人类的哲理,都归纳在这三样里面了。

    保罗已经在哥林多前书十三章,说了许多条的理,或者再多说一些,也无非都包括在这三样里面。我听别人讲道,或是自己讲道,听讲完了,我时常用这三样,来衡量一下,究竟是属信呢?是属望呢?还是属爱?或者包括三样都有呢?或是不伦不类呢?或是掺杂难分呢?结果很有益处,请大家也都用这三样去品评一下,必能温故而知新。

    4、三 层:"方舟分上、中、下三层"。

    不错,这是耶和华吩咐挪亚关于造方舟的实事;然若仔细研究,耶和华为什么不吩咐二层、四层,或再多几层,而偏要指定三层,谁也不能说没有意义吧!

    我们可以推想到,真神叫他一间一间的造,是为的把所存留的动物各从其类,但在动物中,又分飞禽、走兽和爬虫,就理性说,必是爬虫在下层,飞禽走兽在中层,人在上层,所谓人不可与鸟兽同群。

    上、中、下三层,对于推理方面,是极有用处的,就横的方面说,也可以说是过去、现在、(将来)未来,按纵的方面来讲,也可再分为上三层,中三层,下三层。它的长、阔、高深,真是层出不穷。可是也得归于一,这个一,就是救世独一的方舟。这方舟应该预表教会。尤其要应验《真耶稣教会》。话又说回来,若《真耶稣教会》的一切,没有纵横的三层,又没有在屋里分出一间一间的构造,那么,就不算是《真耶稣教会》了。所以《真耶稣教会》必须在推理上,站住多方面的地步,绝对合乎逻辑。

    但愿我们都"被提到第三层天上,听见隐秘的话",万不可睡着了,从三层楼上掉下去(林后12:2;徒20:9)。

    5、三个儿子:

    自洪水以后,天下各国都是挪亚三个儿子的后代,闪代表精神、道德、宗教的各方面;雅弗代表物质、科学、战争的各方面;含应代表愚昧、自私、罪恶的各方面(创7:13;创9:18-27)。

    6、三人:

    这三人,先引证创世纪十八章、十九章与亚伯拉罕显现的三人,应代表应许、忍耐、智能,我真需要这三人的显现,同时耶和华也愿见这位有信行,乐意接待远人的亚伯拉罕和罗得这样的人。以西结十四章第十二节至二十节所说的,挪亚、约伯、但以理这三个人,也拿应许、忍耐、智能相比,至但以理书三章在火里没有烧死的三个人,都能同时同心,所以显出极大的神迹,那么前三人能救人、中三人能救己、后三人能感人,所以保罗主张在会中翻灵言,或讲道,至多三个人(林前14:27)。

    7、三门三基:

    新耶路撒冷圣城是四方的,周围四千里,就是每面三个门,三条根基,即每方面有条根基,共占一千里,当然每根基是三三三里三三……。

    如果真神所造的都是有计划的话(启21:9-21),这可说是个三三无尽的铁证。况且巴比伦大城将来也要裂为三段,而魔鬼的灵也是三个,所以必须以这无尽的三数,抵制那有限的三。

    其余关于圣经上记载的鱼腹三日三夜(拿1:17),三天复活(路13:32),并真神所规定的三年取捐(申26:12)和三次坠布(徒10:16),都得认为是有意义的三字经。

    乙、推理与三的关系——旁引:

    我在恩施写三段灵程的时候,遍查旧新两约关于三层的说法,经我看出来的三百多处。现在我找几处很明显的,给大家以兴味,以便"抛木引斧"(王下6:6),就可以知道圣经上每次推论重要的理由,总是怕人忽略,所以都是用三种,三层的说法。

    1、三 诅:对蛇、对女人、对亚当。

    A、对蛇:①、用肚子行走;②、终身吃土;③、和女人彼此为仇。

    B、对女人:①、加增怀胎的苦楚;②、必恋慕丈夫;③、受丈夫管辖。

    C、对亚当:①、地必为你的缘故而咒诅;②、你必终身劳苦;③、仍要归于尘土(创3:14-19)。

    2、三不再:

    A、我不再因人的缘故咒诅地。

    B、也不再按着我才行的,灭各种活物了。

    C、地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了(创8:21-22)。

    3、三 离:

    A、离开本地(远);B、离开本族(近);C、离开父家(最近)(创12:1)。

    4、三 许:

    A、我就必以耶和华为我的神(对神之认识)。

    B、我所立为柱子的石头也必作为神的殿(对人作证)。

    C、凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你(尽自己本份)(创28:20-22)。

    5、三 满:

    A、智慧(灵);B、知识(魂);C、聪明(体)(出35:31)。

    6、三 节:

    A、除酵节(去罪);B、七七节(受灵洗);C、住棚节(结果子)(申16:16)。

    7、三 不:

    A、不从恶人的计谋;B、不站罪人的道路;C、不坐亵慢人的座位(诗1:1)。

    8、三 空:

    A、虚空的虚空;B、虚空的虚空;C、凡事都是虚空(传1:2)。意思是:肉欲空、眼欲空、骄傲亦空。

    9、三 你:

    A、你的爱情;B、你的膏油;C、你的名(歌1:2-3)。

    10、三 得:

    A、祈求就给你们;B、寻找就寻见;C、叩门就给你们开门。(太7:7)意思是:勤祷告,常查经,多聚会。祈祷是运用灵力,常查经是运用魂力,聚会是运用体力。

    11、三 生:

    A、患难生忍耐;B、忍耐生老练;C、老练生盼望。意思是:凡盼望真神的荣耀,站在恩典之中,因信称义的动力,必须经历这些,并有圣灵帮助,助我们经历这些(罗5:1-5)。

    12、三 他:

    A、本于他; B、倚靠他;C、归于他,意思是:万有在过去是本于他所造,现在依靠他生存,将来还要归于他统制(罗11:36)。

    13、三 因:

    A、因信心所做的工夫,B、因爱心所受的劳苦,C、因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。意思是:圣徒一切的工作工夫的成就,是因信心来的,人有肯受劳苦是因爱心的缘故,人的忍耐是盼望而得来的(帖前1:3)。

    14、三 级:

    A、听过他的道;B、领了他的教;C、学了他的真理。这听、领、学是求道的三个阶级。因为不听就不能领受,不领受就不能学习,不学习就不能得道(弗4:21)。

    15、三 圣:

    他们昼夜不住地说:圣哉、圣哉、圣哉,这即昔圣、今圣、永圣(启4:8)或说:体圣、魂圣、灵圣。

    以上是随便引了这七十分之一含有三字意义的地方,大家以后讲经时,若一留心必能看出,各有各的意思,绝不是说的重复话,更非废话,乃是发明真道,真理的真话,所以按方法来说:三是推理的标准,主说:我就是道路、真理、生命。按实际说:就是真理的标准。可见真道的理,不太繁杂,也不过于简单,正合乎中道。

    丙、什么叫三样灵根:

    三样灵根是要注意三字的主要目的。能叫一切理论,归纳、配合在这三样圣根上才好。三根就是每一个人的灵、魂、体。保罗说:"又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣降临的时候,完全无可指摘"。所谓道不离身、身以载道,一切道法都应披戴在灵、魂、体上。才可以使人道循实践,道成肉身。

    三灵就是:灵感、灵洗、灵印,前者属体、中属魂、后属灵。

    三样虽然很多,但总以信望爱为总纲。正如三根属于道路,三样属于真理,三灵属于生命。

    兹为知个中间关系及内中纵横的滋味,特制表解明如下:

    A、关于应建设方面的:

    灵感 聪明 叩门 道 路 小子 圣哉
    灵洗 知识 寻找 雅弗 真理 少年 圣哉
    灵印 智慧 祈求 生命 宝石 父老 圣哉
    帖前 5:23 约16:13 林 前 13:13 出35:31 弗4:21 太7:7 创6:16 弗1:13 约壹 5:8 创9: 22-27 约14:6 林前 3:12 约壹 2:13 启4:8


    B、关于拆毁方面的:

    肉体情欲 恶人 属地 血气 龙口 属体 虚空
    眼目情欲 罪人 属情欲 情欲 兽口 属魂 虚空
    今生骄傲 禾秸 亵慢人 属鬼 人意 假先知 属灵 凡事虚空
    约壹2:16 林前3:12 诗1:1 雅3:15 约1:13 启16:13 林后7:1 太4:3-10 传1:2
    分享到: