• 大道之行(1)
  • 大道之行(2)
  • 大道之行(3)
  • 大道之行(4)
  • 大道之行(5)
  • 大道之行(6)
  • 灵修三畏

    请看:(约壹2:15-17)

    今天讲题是"灵修三畏",畏,是畏惧,敬畏的畏,圣经多处讲敬畏的道理。所以我并不是吓吓人,乃是真道,是事实。

    三畏就是三样可怕的事。本来不一定是三样,不过这三样可以总括一切,所以说是三样。

    刚才念的那"肉体的情欲","眼目的情欲","今生的骄傲"三样东西都是可怕的,因为都是我们灵修的阻碍物。

    雅各给它起名叫1、"属地的";2、"属情欲的";3、"属魔鬼的"(雅3:15)

    灵修是叫我们把属地的,要改变成属天的;属情欲的要变成属灵的;属魔鬼的要变成属神的。但事实上,我们的里面有这三样可怕的根性,使我们不能改变。主耶稣在(太13:1-9)所说的路旁,石头,荆棘,也正是解说这三畏的可怕情形。我们已经忽略了吧!以为这是三种邪道的人,而不知道每个人都有这三个时候吧!现在我把它列出来。

    肉体情欲 属地的 石头 内在的
    眼目情欲 属情欲 荆棘 环境的
    今生骄傲 属魔鬼 路旁 空中的

    经上说:我要除去你们的石心,给你们一个肉心(结11:19;36:26),主耶稣说货财的迷惑就是"荆棘"。飞鸟是比方魔鬼,所以被撒但夺去的,是属空中的。眼目的情欲,是属环境的,肉体的情欲是属内在的。

    保罗说这些"是草,木,禾秸",灵修比如盖房,若有人把许多金,银宝石都弃置不用,反用"草,木,禾秸"去建造房屋,未免太不智了,因为后来有大试验,要看个人的工程如何,"顺着情欲撒种的,必收败坏;顺着圣灵撒种的,必收永生"。这个"顺着"就是灵修的工夫所成就的,不然,就白占了土地。

    再请看主耶稣受的三大试验就更清楚了,与这三畏是相连的。(可1:13)说耶稣四十天受魔鬼的试探。(路4:13)说魔鬼用完了各样的试探,就暂时离了耶稣。在马太四章就归纳了三大试探,因为这三样可以代表包括一切的罪状。类如变饼,是利用肉体的情欲;从殿顶上跳下来,是利用今生的骄傲;万国的荣华,是利用眼目的情欲。我们纵横会连一下,就知道这三样相连。可畏的东西非除去不可,甚至要拔出他的根来,不给撒但稍留地步才好呢!否则死灰复燃,必有一天卷土重来,他以后的景况就比从前更不好了。

    我们现在要下决心灵修不?我们若不肯都去掉了,看哪一样不可怕就可以留下一部分吧!我们大家若觉得可怕就得趁早下手把他"从我们中间赶出去",免得"劝化别人自己反被弃绝了"。要知道我们能怕他,才能驱逐他,驱逐他才能灵修,若不畏他,就不能灵修。

    要知道我们的心是永在动着的,必须时常充满了一种东西,不然的话就要应验孔教所说的"小人闲居为不善"和那饱食终日无所用心的人,真是难矣哉。所以我们仍是把祈祷,查经,聚会,劝勉大家。

    这几天只讲灵修正面的方法,没有讲我们的敌人的厉害,未免踏了轻敌的辙了,孙武子一句老生常谈说:知己知彼,百战百胜,并且凡事要先虑败后虑胜。我们快从肉体除去邪恶,好成就基督对我们的希望。

    请唱"下决心,下决心,灵修工夫下决心,魂灵体罪,既然洗净,正好灵修做个灵人。

    列表如下:

    内在
    环境
    空中

    古蛇引诱夏娃犯罪,也就是这三样可畏的东西,把她绊倒了。请念(创3:1-7)"于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了"。"能使人有智慧"就是由贪图今生骄傲的罪构成的;"悦人的眼目"当然是与"眼目的情欲"相吻合了;"好作食物",也正合乎肉体的情欲了。

    当主耶稣开始传道时,魔鬼还是老手段,哈利路亚,竟为末后的亚当全然战胜了。

    我们没有主那么大的能力,所以必须长期灵修,才能成功呢!

    好啦!我们还是以祈祷克制"今生的骄傲"以查经战胜"眼目的情欲",以聚会脱离"肉体的情欲",新陈代谢,胜而又胜才好呢!

    分享到: