• 本会之要道概论
  • 十二标准
  • 十二标准要道
  • 十二标准连索关系
  • 十二标准讲义
  • 真耶稣教会教史梗概

    保罗说:"到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了"。本会按着圣经的预言,出现在世界的东方,拿着收割的快镰刀,收割着真神所看为宝贵的庄稼。

    当中外的"基督徒"正在盲从的时候,神按着他的旨意使眞耶稣教会诞生在贫穷、卑弱、愚昧的中国,使徒魏恩波(圣名:保罗)在北京被主亲自拣选,于民国六年五月一日创办了万国更正教"眞耶稣教会"。魏保罗总监督在河北的黄村禁食三十九昼夜,神大大的赐于他更正的能力,印发了更正条约于中外!民国六年冬天(即1918年初)的时候,魏保罗在天津要写一个丈二长的大旗时,与十六位初期的工人一同祈祷,被真神启示要写"眞耶稣教会",从此确定了本会永远的会名!

    一九一八年魏保罗在北平、天津、保定地带更正各教会,并印发诗歌传单和圣灵真见证书,主借着他的手施行了非常的神迹奇事,叫聋子听见,瞎子看见,哑巴说话,广传真道日夜不懈!

    一九一九年发行"万国更正教报",各省受感蒙召兴起。第一期报是在河北省武清县河西务刘家屯刘旭东家写的。魏保罗做买卖的时候曾作保给刘旭东借了六千多元,刘旭东偷跑了,在刘家屯买了几顷地成了大富户,原债权人告了魏恩波勒令还钱,故魏保罗就带着一大队布道员,到了刘家,住在他的客厅中夜里写的这一期报。这期报的每一段稿子,都是祈祷很多次,如遇难题或是在写稿子的时候有了拦阻,必禁食祈祷以完成,甚至每篇稿子都祈祷过多少遍,讨论过多少回,直到觉得通达了,听圣灵说是的才放心。所以稿件里的话没有一句不带着能力的,正像有权柄的天使的口吻,各省风起云涌的兴起,这期报做了开路的先锋。

    民国八年九月初六魏保罗睡了以后,本会顿失领导,当更正教报发往各省以后,问道的信件如雪片般飞临,尤其是问得圣灵受水洗的方法特别多,当时非常作难,派人则无人可派,回答又不能说明,去人则顾此失彼,魏以撒监督切心祈祷,被圣灵启示于1920年五月一日召开全国代表大会,以施合法水洗分赐灵恩为目的,这次大会的精神是要分赐灵恩,所以圣灵每日大降,湖南的陈溪廷就是这次受的圣灵,而湖南的灵恩也是由他带回去的。会议决议万国更正教报继续发行,张灵生、高大龄、梁钦明主持总会,公选魏以撒为总务。

    到了民国十一年,这是本会特别发旺之年,好像大火从天降下熊熊着起的样子,诚恐天长日久,在一个会名之下,传出四分五裂的道理,以致有了互不来往的情况,魏以撒监督被圣灵感动,再召开第二次全大,以取得密切之联络。时间是一九二二年四月十七日至二十六日。这次大会遇到了武汉各公会有组织的大逼迫,他们自省长、县长、警察厅长、教友、学生等布下了普遍的网罗,所以只聚了五天会就解散了。为了坚强本会的组织,公选高大龄为本会全国总长老,当时中华绩行委办会,拟在上海召开全国基督教大会,曾致函本会参加,于是魏以撒长老交议,公推高大龄、张殿举、魏以撒三人出席。当时拟定规章十五条,但文字非常不通顺,又在逼迫当中,来不及一条一条的修正,后来高长老从上海到长沙修好才付印的。

    民国十三年春天在天津出小万国更正教报,领导的中心也迁到天津了,并且人才经济比北京充裕多了。魏以撒长老就在天津总会,发出商讨召开第三次全大的公函,得到了山西高大龄、山东张灵生、福州张巴拿巴、及河南欢迎在该省开会的来函。高、魏二长老在河南等待张巴拿巴回信的时候,张巴拿巴忽然在五月间以自己的名义发函开会,等高、魏知道之后又拦阻参加。开会地点是长沙草潮门正街本会,时间是一九二四年七月十七日至二十六日,张巴拿巴被公选为总长老,本会大局自此分裂,自此有了南北分别。

    北方总会在民国十三年冬天迁到了天津,按立吉林的邹德升(约翰)为东北监督。

    民国十五年八月二十日(1926年)开第四次全大于南京虎踞关第一号,张巴拿巴仍任总部负责,并在长沙发行《神恩报》,此时他已经开始冒充本会的发起人,郭多马长老发挥启示录"宝座"二字的提倡,乃成立总本部。

    民国十五年北方总会名义就用"本会"二字代替,意思是原来根本的总会,并在天津改选,高大龄按立魏以撒为监督。

    民国十六年十月二十日南方总本部迁到上海华德路寿品里第245号,一年以后迁至宝山路第850号。

    民国十七年(1928年)开第五次全大,改定规章为九十条,改选负责七人,张巴拿巴继任负责人。

    民国十八年九月一日至十二日(1929年)在南京开第六次临时全体代表大会,其中提出审查本会发源的议案,张巴拿巴仍为负责人。并在此次大会上决定成立代议员会,派蒋约翰、汪挪弗两位代表去北方调查本会的发源,此举张巴拿巴大为恼火,扬言"若想调查我的历史,先去耶路撒冷调查一下耶稣的历史,……"。

    北方本会于民国十八年在元氏县一带公选高大龄为总监督,并商议声讨张巴拿巴于武昌,按立河南的吴贤真为河南省监督。

    民国十九年(1930年)开第七次全大于上海,将大谎言家张巴拿巴革职除名,定本会发起人为魏保罗,并商定南北统一步骤,这次会议魏以撒监督是以"来宾"的身份出席的,他用极大地忍耐表明来合一的诚意,在会中发表了长约七千言的"本会发源见证",并把一些历史文献,一一取出供大家阅览。南方总部诸负责因张巴拿巴之变态,深为歉憾,一致引咎辞职。

    民国二十年(1931年)南北开合一大会于上海。这一次代表会的成功,不次于任何大会之价值,本会有建设性的工作从此完全展开了。北方总会的名义取消,仍用总部的名义执行一切号令。

    民国二十一年(1932年)开第八次全大于上海,公选高大龄、魏以撒等共同负责总会。一二八事变以后,总部迁到法租界辣斐德路1296号,在这里召开了第八次全大,南北完全合一,通过建造办公处所。计有一年半的时间。

    民国二十三年(1934年)在上海召开第九次全大,高大龄、郭多马、谭配得、魏以撒、高路加、蒋约翰、张撒迦连任总部负责。地点在上海柳营路南童家宅总部。

    民国二十六年(1937年)召开了第十次全大,七人仍连任,地点仍在上海柳营路南童家宅总部。由九大到十大有三年多的时间,开了一期神学会,可惜不久总会会所就毁于炮火了。

    一九三七年日军侵华战争正式爆发,本会在抗战中艰难生长。

    民国三十二年(1943年)一月一日,总部受社会部之指导,严令迁渝,总会建在重庆七星岗德兴里三十六号,办理内迁和立案的手续,也出过一份眞耶稣教会报,办过一期神学,并组织多个布道团活跃川渝境内,直到三十五年(1946年)十月一日,又是三年之久了。改总部为总会。

    自政府还都,总会为便于执行神的使命,也就于民国三十五年(1946年)九月一日还都了,先回到南京集贤里二十四号,当时会所狭小,又遇到介寿堂强征我们的会址,又蒙社会部批准,许可仍迁上海,所以在十一月十五日召开的第九次理监事会,是在上海极司非而路四十三号。可是在上海这个地点更小,更不容易执行任务,就决议仍建总会于南京,于是又公布在民国三十六年(1947年)元月迁回南京了,有父神早已预备的鸡鹅巷地方,作办公处所,这原是在民国八年(1919年)开办的一处会所。又是昔日中华眞耶稣教会总会的会址(张巴拿巴之所为)。前进有三间办公室,中进有可容百余人的会堂,后进上下八间楼房,这是奇妙的成就。

    民国三十六年(1947年)五月一日至十五日在南京北门桥鸡鹅巷总会会堂开第十一次全大。这是本会具有重大意义的一次会议,在会议上通过了十二标准要道;成立了编审、教育、救济、建设等委员会;统一了神学名称;决议实行妇女祈祷讲道之蒙头教规;议决掰饼方案;改善传道待遇;统一真圣报之发行;订定本会四级制;发行三十年专刊培植出国传道人等等。

    一九五零年,本会的总会在中华人民共和国中央人民政府备案,由政务院批准。

    一九五一年,总会由南京迁往北京。

    一九五二年,本会在北京召开第十二次全大,但是没有成功,李正诚、刘钧安、黄信坚三人藉势力辖制总会,并把魏以撒监督赶出总会。

    一九五三年,李正诚把总会迁到武汉。

    一九五四年,本会加入三自爱国运动委员会。

    一九五六年,李正诚被捕总会解散。

    一九五七年至一九七九年,是本会最艰难的时候,在极左路线的威迫下和在犹大李正诚的出卖下,本会几乎消亡,长执下监,教友不许聚会,圣工无法开展,极度萧条。

    一九七九年至一九八七年,随着国家宗教政策的开放,本会才慢慢的复苏,并开始传播。

    一九八七年至一九九七年,是本会强壮的时候,也是福音自由传播的时候,由于各方面的条件有利于本会的发展,所以本会在这十年里得到了长足的发展,各地的教会如同雨后春笋般的纷纷建立,人数也在迅猛地增加。

    一九九七年到现在,本会是在等候的时候,并且本会致力于灵宫的建设和自养的工作,无论在精神上和物质上都力求丰富充足起来。

    眞耶稣教会始终是坚持"自立、自传、自治、自养"办教方针的灵团,在我国各大历史时期,都是坚持爱国主义立场,为国分忧解难。

    例如:在抗日战争时期,本会除了大量捐款捐物外,还组织医疗队上前线为抗日战士义务治疗和服务;为不做亡国奴,在周总理的倡导下(那时周总理是国共合作的政治部主任)组织信徒转移到大后方,陕西宝鸡并积极搞经济建设支援前方,在抗美援朝时期,本会除大量捐款捐物外,还派代表亲赴前线慰问我志愿军将士;一九五四年以来,在党的领导下,在基督教全国"三自"的运动中,本会率先加入成为"三自"爱国委员会之一。

    又如:反越自卫战、亚运会、印尼海啸、5.12汶川地震及抗洪救灾等重大事件中,本会信徒都敬献了一片爱国赤子之心,和全国人民一道积极募捐,这些都是事实且有案可查。

    因为本会是植根于祖国的沃土上,爱国兴国是我们一惯的立场,所以为国分忧、解难、兴国是我们很自然的事情。

    以上是本会九十二年的简史介绍,因为时间和篇幅所限,只是把本会历次大会简略述说,有关本会的历史内容还有好多,望各位灵胞查阅专刊可也!尤其是现在本会在艰难疲惫的时候,大家对本会的历史要有清晰地认识,从历史中可以知道本会是真神亲自所建造的教会,藉此大家可以坚固自己对神的盼望,更不要因为教会出现一些不法的现象而灰心,眞耶稣教会一定会"成了"!只要我们能紧紧的跟从教会的引导,最后必能丰丰富富的进入主我们救主耶稣基督永远的国!

    阿们!哈利路亚!

    分享到: