• 一粒麦子
  • 灵修体会
  • 当尽本分——都不可空手朝见耶和华

    引 言:

    (传12:13-14)"这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作这是众人的本分)。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,真神都必审问"。

    本分:

    ①本身应尽的责任和义务

    责任:A、分内应作的事。B、未作好分内的事而应承担的过失。

    义务:应尽的责任,不计报酬。

    ②安于所处的地位和环境。如:本分人,这人很本分,……。

    1."这些事都已听见了":

    (1)(传12:2-7):不要等到

    "日头、光明、月亮、星宿变为黑暗":主的大日,三光退缩。(珥2:1-3)(亚14:4-9)(可13:24-27)

    "雨后云彩反回":圣灵止降(但灵恩犹在)(歌2:10-12)(太25:1-13)

    "看守房屋的发颤":①主的大日已到,教牧惧怕无法向主交账;②一些教牧因自己的劣行而惧怕发颤。

    "有力的屈身":形势和环境所迫,力不从心。

    "推磨的稀少就止息":传道人奇缺,圣工受阻而近止息。

    "从窗户往外看的都昏暗":异教、杂道之风盛行,真道受阻。

    "街门关闭":教会受阻,聚会艰难,担心害怕。

    "推磨的声音微小":传道的艰难。

    "雀鸟一叫,人就起来":撒但的假道、混道蒙蔽了一些人。这是因为(提前4:1-2)(提后3:1-5)(提后4:3-4)

    "歌唱的女子,也都衰微":教会受迫,颂赞衰微。

    "人怕高处":①高处有光,人的劣迹怕光;②厌恶灵修,怕上天梯,宁愿与世俗为友。

    "路上有惊慌":天路难行,内外都有逼迫。

    "杏树开花":圣灵止降后,异教之风兴起(歌2:10-12)

    "蚱蜢成为重担":战争、灾害纷纷而至(珥2:2-11)

    "人所愿的也都废掉,因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来"战争、灾害后的惨状。(亚13:8-9)(结39:11-13)

    "银链折断,金罐破裂":失去盼望和信心。

    "瓶子在泉旁损坏":牧人和信徒跌倒。

    "水轮在井口破烂":教会工作瘫痪。

    "尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神":由于人的惊怕、跌倒而沦为地狱之子。

    "传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空":人所追求向往的(指情欲的、世俗的),在主的大日,全被废掉,一切成为虚空。

    (2)上述这些都是必定要发生的事,所以"你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主"。(传12:1)请唱:(诗146篇)

    (3)"智慧人的言语,好像刺棍,会中之师的言语,又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的"。(传12:11)

    ①智慧人:

    A、认识并敬畏耶和华的人。(箴9:10)(诗111:10)

    B、能辨明时候和定理的人。(诗90:12)(传8:5)(箴12:15、18、15:31-32)

    然而,徒有世上智慧的人,他的智慧终归无有。(赛29:13-14)(林前1:18-21、2:1-13)

    ②钉稳的钉子:(林后1:18-19)

    忽是忽非,今是昨非,昨是今非,是而又非的道理,总不能算是真理。只有真理才是牢固的,不可动摇的,就如钉稳的钉子,稳固可靠。

    (4)"因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问"。(传12:14)

    (罗2:1-6)(雅5:9)(彼前1:17)(太12:36-37)

    所以在主的大日尚未来到之前,应当作个智慧人,明辨时期和定理,能以数算自己的日子,保守心志,坚守神藉圣徒一次交付我们的真理,多行善事,远离恶事,虔心记念造化之主,尽我们自己的本分。

    一、什么是人的本分?敬畏神,谨守他的诫命。

    "总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作这是众人的本分)"(传12:13)

    1、敬:尊敬、敬爱、敬仰、敬拜、敬奉。虔:恭敬、诚意

    (利26:2):"你们要守我的安息日,敬我的圣所"

    (代上16:29)(诗29:2)(诗96:9)都教导我们:"当以圣洁的妆饰(或作为)敬拜耶和华"。

    (约9:31):"我们知道,神不听罪人,惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他"。…

    所以(提前4:7-9):在敬虔上操练自己,惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。(多2:11-13):……除去不敬虔的心和世俗的情欲。在今世自守、公义、敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,我们救主耶稣基督的荣耀显现。

    2、畏:畏惧、惧怕。

    (出34:10):"因我向你所行的是可畏惧的事"

    (珥2:11、30-31):"耶和华的日子是大而可畏的"。

    (诗2:11):"当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐"。

    (诗4:4):"你们应当畏惧,不可犯罪"。

    (来4:1):"我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人 似乎是赶不上了"。

    ③敬畏:"恭敬而畏惧"。

    (诗147:11):"耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人"。

    (箴14:27):"敬畏耶和华,就