• 会闻精意
  • 会闻特刊
  • 会闻月刊
  • 关于逾越节的要理

    一.每一个独立的国家和民族,都有他全民性的大纪念日,我们是另一个国,是蒙父神特选的圣民,也是遵守旧新两约,共守的最有意义之逾越节。

    二.在七大节期中,最重要的就是逾越节了,所以列为七大节之首,也象征了圣事的一切,都要由此节开始,没有逾越节就没有别的节期。

    三.由于他父母每年到逾越节就上耶路撒冷去(路2:41)当主耶稣十二岁之逾越节的那年说了:岂不知我应当以我父的事为念么的壮语(路2:49),所以主耶稣也看重逾越节,传道后每年都守逾越节,得知他传道的年数,第一次逾越节上耶路撒冷去洁净圣殿(约2:13-16);第二次逾越节行了以五饼二鱼饱五千人的神迹(约6:4-13);第三次的逾越节就被钉十字架了(约13:1)。主耶稣守别的节不大多,也不祥载,足证约翰心目中之逾越节了。

    四.逾越节名词的美善,是叫人大感兴奋的,四福音的著者,一致喜欢记载这句话的说法称主耶稣末次所吃的宴席为逾越节的宴席(太26:17-19;可14:12.14.16;路22:8.11.13.15;约18:28)

    称其羊羔为逾越羔羊(可14:12;路22;7)。我们再一追想过去以色列人被逾越的实在情况,就知道内中含有何等浩大的救恩了,如今的全世界人类,哪个不在等待这能逾越的救恩哪,这个美名将永久不废呀!

    五.使徒们对这个节期仍是遵守的,保罗虽是外帮人的使徒,但曾说因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了,所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵;只用诚实真正的无酵饼(林上5:7-8),这里第一层所显示的意思,是纪念基督的死,成为我们的逾越节的羔羊的应验,其次是说诚实无伪,去邪除罪,然其关键皆在守这节三字之中,尤其我们二字又昭告为全会的意思。

    耶稣说:你们进城去,到某人那里对他说,夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节(太26:18),难怪保罗也说守这节呢,因为主曾说过,也守过了。

    六.我们是一个身体,不能没有一个共同的纪念日,但又不可因为人的什么缘由另设一个日子,而且我们仔细选择起来,在所有的纪念的节日中,没有比这个再合道的了,这个圣节要守到主耶稣再来的日子,就是主所说从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子(太26:29)由这一句话我们可以知道,不但今日要纪念主为我们流血之苦,就是将来也必在天上提说.颂扬.纪念的。正如他们唱新歌说:你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族.各方.各民.各国中买了人来,叫他们归于神(启5:9),这实在是应当举起满溢的福杯共庆的时候。

    七.逾越节和所谓圣诞节是大不相同的,经上说:人死的日子胜过人生的日子(传7:1),这是指着主说的不打折扣的预言,因为在圣经中,并没有记载主降生的月日,也没有预表他要降生的节期,更没有在何日降生的预言。实在说来,人是为生而生,所以怕死,而主乃是为死而生,以灭绝那掌死权的魔鬼,叫别人因他的死而得生(来2:14)。

    八.1.圣餐与逾越节是不可分开的。比如,要用无酵面作饼,这是因为逾越节就是除酵节的起头(路22:1;林前5:7)。

    2.无论一个地方有多少人,都是一个饼,这是表明一家一只的意思(林前10:17;出12:3-4)本会断不能再象罗马教一样,每人都是一个小圆饼儿。

    3.这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去(出12:13),主说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦(太26:27-28),这也就是讲逾越的真谛了。保罗说:你们是神所建造的房屋(林前3:9)住在里面的人,如果想得逾越的恩典,就要抹上主耶稣的宝血。

    4.晚餐的名词与黄昏时候吃逾越恰合,本来圣餐二字,不见于圣经,或名主餐,不过表示恭敬的意思,最好的仍是叫晚餐,保罗说:你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐(林前11:20),既然有算于不算的关系,在吃的时候就要慎重,总要叫我们吃了算是主的晚餐,万不可吃了不算

    分享到: