• 一粒麦子
  • 灵修体会
  • 敬重自己的名分

    一、我们的名分:神的儿子

    (约1:32-34):……你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的,我看见了,就证明这是神的儿子。

    (罗8:14、16):因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子,圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。

    (加4:6-7):你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸父。可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了,既是儿子,就靠神为后嗣。

    所以,圣灵住身神的儿子。

    二、我们的地位:君尊的祭司

    (彼前2:9):惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

    祭司:是在圣殿中负责主持圣礼,传授教义和解释律法的神职人员,是人与神之间的中介。在旧约时代,以民的赎罪和向神的求告,必须通过祭司的献祭和祷告方能被神赦免和应允,大祭司每年只有一次方有资格进入至圣所与神见面。

    而在新约,主耶稣通过自己的一次献上,坐在神的右边,成为我们的大祭司,在他低头交灵魂的那一时刻,圣殿里的幔子裂成两半,使我们都能进入至圣所,与神直接见面,献上父神所悦纳的灵祭。

    (彼前2:5):你们来到主面前,也就像活石被建造成灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

    为此,我们也都成了能与神见面、交通的君尊的大祭司。所以,我们是被拣选的族类,是圣洁的国度,是属神的子民。

    神如此这样的选召并敬重我们,使我们有这样的名分和君尊的地位,我们还有什么可说的呢?我们能自暴自弃吗?我们能不敬重自己的名分和地位吗?我们能不宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德吗?

    三、我们的使命:真神的特使

    1、使命:"叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德"。一个"叫"字就是给我们下达的使命。叫我们做什么呢?就是要叫我们"宣扬"这位主宰的美德,什么美德呢?

    (1)召我们——拣选我们做他的儿子和君尊的祭司;

    (2)出黑暗——叫我们出离罪坑,不再做罪的奴仆;

    (3)入奇妙光明——是神智、神权、神能、神荣的奇妙;光明是使我们圣洁、成圣并赐永生的光明。总之,这个"美德"就是神的救恩!

    2、赐与我们的权柄和凭据: 为使我们能很好的完成使命,真神把四大天使的工作集于我们一身,即东方天使的印印工作(启7:1-3);大力天使的更正工作(启10:1-11);收割天使的收割工作(启14:14-15);权荣天使的彰显神智、神能、神权、神荣的工作(启18:1-5)。这四大天使的工作集于我们一身,是何等的信任、尊荣和高贵啊!

    我们不但有真神儿子的名分,而且又有君尊祭司的地位,又是真神的特使,所以,我们必须敬重自己的名分,否则,神也就不敬重我们了。

    四、不敬重自己名分的教训:

    1、始祖亚当犯罪被逐。(创3:16-19、23-24)

    2、该隐杀弟而被咒诅,失掉神子之资格。(创4:8-12)

    3、以扫轻看长子的名分而未得长子的福分。(创25:27-34、27:28-29、39-40)

    4、米利暗因未敬重自己的名分和地位,借机反对摩西而长大麻疯。(民12:1-16、申24:9)

    5、巴兰因不敬重自己是耶和华先知的名分,惧势贪财而被杀。(民31:1-8)

    6、扫罗因不敬重自己的名分,做自己不当作的事而被废。(撒下1:17-26)

    7、犹大王乌西雅(16岁登基,作王52年),因强盛而心高气傲,以致行事邪僻,在神殿中作他不该作的事,而且不听劝阻,正在他发怒时,额上发生大麻疯,以致于死去。(代下26:16)

    8、犹大见利忘义,以卅块钱卖主,结果肚肠崩裂而死。

    9、亚拿尼亚和撒非喇夫妇,因欺哄圣灵当即而死(徒5:1)。

    所以凡不敬重自己名分的,必得神的咒诅和降罚,无一例外。

    五、敬重自己名分的果效:

    1、挪亚是个义人,是个完全人,以完全顺服神为他的天职,所以洪水来时,一家八口得救。(创6:9、32)

    2、亚伯拉罕以完全顺服神为自己的本分,得到神所赐的大福,立他为多国之父,国度从他而立,君王从他而出(创17:4-7),地上的万国都必因他的后裔得福(创22:16-18)

    3、约伯在百般的试炼中,始终保持敬畏耶和华的本色,毫不动摇,得神赐大福于他。(伯1:1、42:10-17)

    4、但以理因敬重自己的名分,不食王膳,不畏强暴,不惧陷害,虽身陷狮井,却未伤一发一毫,神赐他聪颖过人,智慧超群,善解异梦,原因是在他里头有圣神的灵。

    5、与但以理同在的其他三个少年人沙得拉、米煞、亚伯尼歌因敬重自己的名分,不拜偶像,虽遭陷害,被扔进高温炉中,但有天使护佑,安然无恙。

    6、彼得、约翰被关,牢门自动打开。

    7、魏监督在宝鸡被打,但神护佑,打人者自相乱打,而魏监督却毫发未伤,……

    所以凡敬重自己名分的,必得真神的赏赐和护佑。

    六、目前教会的状况:

    1、长执队伍:

    目前长执队伍很乱,合格与不合格的一齐混杂于教会中,在一定程度上也造成了教会的混乱。

    (1)多数长执为了神的家在兢兢业业地工作。他们都很敬重自己的名分,无论得时与不得时,都在努力的工作中,不争名,不为利,不争位,不为己,默默地带领大家走好天路历程。用自己的好的心思意念和好作风、好行为、好品格来影响我们教育大家,使大家和睦同心,把大家都团聚在主耶稣的周围,他们确实做到了己救救人,己达达人、己树树人、己立立人,成为本会的中坚力量。也正是由于本会有这许多甘心情愿多作主工的长执,才使本会摧不垮、打不烂,使本会具有今天的规模。

    本会也确实有一大批未立职的义工灵胞们,他们从不贪图虚名,无论在什么情况下,总是忠心耿耿地为教会工作着,看顾、探望、接待、通知、跑腿、领会、捐献,使人和睦……表现出一个基督徒应有的本色。

    以上这些长执和信徒的共同特点是:

    ①敬神、爱神、畏神,向神有报不完的恩的意念和行为,把只求神的悦纳做为自己的生活原则,过着敬虔的生活。

    ②坚守真道、坚持本会的法则,不受迷惑、站立得稳、无论得时与不得时,都在竭力多做主工,不怕苦、不怕累,以服侍主、服侍教会为自己生活的乐趣。

    ③不争名、不争位、不争利、谦卑柔和,忍辱负重,彰显神格。

    ④他们以造就人和造就教会为己任,勤勤恳恳、兢兢业业、不自夸、无怨言,终日奔走在教会的圣工上。

    ⑤他们很注重自己的灵修,热心聚会,认真查经、虔心祈祷,把攻克己身,叫身服我作为修炼自己的座右铭,为妆饰整齐,迎接主来做着积极的准备。

    正是由于这样一大批的长执和灵胞如此的工作和带动,方使本会有今日这样的发达和兴旺。这些人都是敬重自己名分和地位的人,所以,他们才能如此。

    (2)但也有些长执很不敬重自己的名分,在教会里争名、贪位、谋私利,为了自己的名利不惜牺牲教会的利益和信徒的得救,他自己不想得救,也把信徒得救进天国的门关上了,顺他者昌,逆他者亡,不是以主耶稣为中心,而是以他为中心,虽然嘴上喊着为主,为教会,实则是在为他自己,居功自傲,教会必须得顺服他,而他却不顺服教会,表现出一种教霸作风。其表现如下:

    ①在理论上企图动摇本会的根基:

    A、宣扬"三神论"和"多神论";

    B、改变本会的信纲和教义;

    C、不懂得奥秘还要胡讲奥秘;

    D、乱印书报刊物等等。

    ②在组织上混乱教会,企图动摇本会这棵大树:

    A、不经代表大会的讨论通过就私自制定出《实施办法》;

    B、为掌教权,请基督教牧士按立长老,并邀请本会犹大来河南主持工作。

    C、乱立职,甚至本人未到,让人捎职,等等,惟恐天下不乱!

    这都是不敬重自己名分的人,把教会作为他们争名夺利贪位的舞台,这些人往往打着信神和传道的旗号,打着《真耶稣教会》的旗号,打着魏监督的旗号,蒙混信徒,招摇撞骗,他们不但从理论上想要动摇本会的根基,而且在组织上破坏和瓦解本会的整体,异曲同工,就是要砍伐大树,踩在巨人的肩膀上标新立异,为树立他自己而牺牲教会和主的羊群,所以(提后3:1-5、8-9)危险的日子:专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神、有敬虔的外貌却背了敬虔的实意。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道,他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样。

    (提前4:1-2):圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。

    这些人的共同特点是:

    【读《大道之行》(1)(2)合订本第149页"在患难国度里达真传道者书"】

    A、自高自大,自以为是,居功自傲,不顺服。

    B、信神不怕神。

    C、私欲太大,不惜牺牲教会和信徒。

    D、自吹、自夸、自恃、自我欣赏。

    E、知错犯错、知错不改,一错到底。

    F、谎话连篇,分裂教会,以建立自己的王国。

    G、为达到自己的目的,造谣、诽谤、诬告……。

    2、灵众队伍:

    (1)信心坚固的共同特点:

    ①感恩,为报答神爱、神赦、神救的鸿恩而多方劳苦和奉献。

    ②抓住神不放,每日过着敬虔的生活。

    ③神怎样说,他们就怎样做,有爱心、忠心、热心、诚心、虚心。

    ④有分辨能力,不上当,不受迷惑,不听信谣言,总能坚持和守住所信的真道。

    这些人都是十分敬重自己的名分,不给恶者留地步,以神为念,以教会为事,不沾染一切不洁的事与物,成为本会兴旺发达的中坚力量,他们的心思意念,他们的劳苦,必得父神的悦纳与赐福,将来必得父神荣耀的赏赐。

    (2)信心不坚固及糊涂教友的共同特点:

    ①对神抱有怀疑,总想用肉眼看见神;

    ②来到主面前,只想获取,不想付出;

    ③不学道,不求圣灵引导和保守,糊糊涂涂的信,结果不能站立得住。请多人做师傅,以致于受迷惑而站在真道的对立面上去了,充当了敌挡真道,分裂教会者的基本群众。

    ④有些人虽然也学道,但专爱追求新奇和所谓的奥秘,对圣经胡乱分解,把假道当真道,害了自己,也害了别人。

    ⑤信神不怕神,随便亵渎圣灵和神名,人情胜于神情。

    这些人都是不敬重自己名分的人,不清楚自己为什么要来到主面前,更不清楚来到主面前后应当怎样做,自己已经犯了罪(亵渎圣灵、充当罪人的群众……)还不认识,还要一意孤行,羞辱主名。这些都是教会兴旺发达的障碍,将同那些败类一起被扬簸出去。

    七、怎样敬重自己的名分?

    1、对于教牧人员:

    (1)自身的灵修:

    (提前3:1-4、7):无可指责、有节制、自守、端正、乐意接待远人、善于教导、不因酒滋事、不打人、只要温和、不争竞、不贪财、好好管理自己的家、只作一个妇人的丈夫,必须在教内外有好名声。

    (提前3:8-13):必须端庄、不一口两舌、不好喝酒、不贪不义之财、存清洁的良心、固守真道的奥秘。

    女执事也是如此,必须端庄、不说谗言、有节制、凡事忠心。

    女执事只要作一个丈夫的妇人,好好管理儿女和自己的家,要大有胆量。

    (2)当好管家:

    (彼前5:2-4):务要牧养在你们中间神的群羊,按照神旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意,也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

    (提后4:2-5):务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警诫人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。到了牧长显现的时候,就必得那永不衰残的荣耀冠冕。那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

    (3)必备的素质:

    架得住埋怨:忠心

    担得动毁谤:诚心

    受得了批评:老练

    吃得进指责:恩慈

    经得起赞扬:谦卑

    2、对于信徒:

    (1)要加强灵修,过敬虔的生活。(罗12:1-2)

    (2)要彰显神格神性:(罗12:3、12:9-13)

    A.不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

    B.爱人不可虚假,爱弟兄要彼此亲热,恭敬人要彼此礼让。

    C.恶要厌恶,善要亲近。

    D.殷勤,不可懒惰。

    E.要心里火热,常常服侍主,祷告要恒切。

    F.在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。

    G.圣徒缺乏要帮补。

    H.客要一味的款待。

    I.逼迫你们的要给他们祝福,只要祝福不可咒诅。

    J.与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。

    K.要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。

    L.不要自以为聪明。

    M.不要以恶报恶。

    N.众人以为美的事要留心去做。

    O.尽力与众人和睦。

    P.不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,"你"的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上"。

    Q.不可为恶所胜,反要以善胜恶。

    所以我们只有这样,才能彰显出神格、神性,也只有这样,才算敬重了自己的名分:

    愿全会的长执灵胞都能敬重自己的名分和地位,处处彰显神格、神性,与真神的性情有份,己救救人,己达达人,己立立人,己树树人,要叫人因我们而得益处和造就,完成那召我们出黑暗入奇妙光明者所赋予我们的使命。阿们,哈利路亚!

    分享到: